書誌事項

食と農のフィールドワーク入門

荒木一視, 林紀代美編

昭和堂, 2019.4

タイトル別名

An introduction to field research

タイトル読み

ショク ト ノウ ノ フィールドワーク ニュウモン

大学図書館所蔵 件 / 219

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

食べ物についてのフィールドワークに出て、調査結果をまとめあげるまでには何をすればよいのだろう?「どこを調査する?」「何を調査する?」「だれに、どうやって調査する?」といったギモンは、本書を読めば解決します。基本的な手順と方法を解説する29章を読み、フィールドへの一歩を踏み出してみましょう。

目次

  • 第1部 基礎編 調査対象ごとに学ぶ—調査方法の基礎を身につけよう(農村・農家を調査しよう;野菜農家を調査しよう;大規模畑作農家を調査しよう ほか)
  • 第2部 応用編 テーマごとに学ぶ—個性あふれる素材をどう調査するか(高齢者農業に焦点を当ててみよう;アグリビジネスに焦点を当ててみよう;観光農業に焦点を当ててみよう ほか)
  • 第3部 海外編 海外調査から学ぶ—構えなくとも大丈夫!(中国内モンゴルへフィールドワークに行ってみよう;フィリピンへフィールドワークに行ってみよう;オーストラリアへフィールドワークに行ってみよう ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ