書誌事項

キャベツと白菜の歴史

メグ・マッケンハウプト著 ; 角敦子訳

(「食」の図書館)

原書房, 2019.4

タイトル別名

Cabbage : a global history

タイトル読み

キャベツ ト ハクサイ ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 186

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (London : Reaktion Books, 2018) の翻訳

参考文献: p166-168

レシピ集: p169-178

内容説明・目次

内容説明

大昔から人々に愛されてきたキャベツと白菜。育てやすくて栄養にもすぐれている反面、貧者の野菜とも言われてきた。キャベツと白菜にまつわる驚きの歴史、さまざまな民族料理、最新事情を紹介する。古今東西のレシピも掲載。

目次

  • 第1章 目立たない野菜
  • 第2章 現実と空想の世界のキャベツ
  • 第3章 醗酵と保存
  • 第4章 人間の食物と牛の飼料
  • 第5章 愛される民族料理
  • 第6章 キャベツと白菜の未来

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ