食で読み解くヨーロッパ : 地理研究の現場から

Bibliographic Information

食で読み解くヨーロッパ : 地理研究の現場から

加賀美雅弘著

朝倉書店, 2019.4

Other Title

ヨーロッパ : 食で読み解く : 地理研究の現場から

Title Transcription

ショク デ ヨミトク ヨーロッパ : チリ ケンキュウ ノ ゲンバ カラ

Available at  / 272 libraries

Note

参考文献: p158-161

Description and Table of Contents

Description

多くのご馳走があり、おいしい料理を求める人でにぎわうヨーロッパ。ヨーロッパとはどのような特徴をもった地域なのか。一方で食は伝統を維持しながらも、時代とともに変化し発展してきた。世界と多彩なつながりを経てきたという特有の背景を踏まえ、ヨーロッパを彩るさまざまな食を思い浮かべながら、個々の食からヨーロッパという地域を見てまわろう。

Table of Contents

  • 第1章 ヨーロッパの地域性を食卓で読み解く
  • 第2章 自然と農業をムギと油脂で読み解く
  • 第3章 農村の変化をジャガイモで読み解く
  • 第4章 都市の景観を砂糖で読み解く
  • 第5章 観光地の発展をミネラルウォーターで読み解く
  • 第6章 工業化をビールで読み解く
  • 第7章 多文化社会をエスニック料理で読み解く
  • 第8章 地域の個性化をトウモロコシで読み解く
  • 第9章 グローバル化をコーヒーで読み解く
  • 第10章 ヨーロッパを食で読み解く

by "BOOK database"

Details

Page Top