食で読み解くヨーロッパ : 地理研究の現場から
著者
書誌事項
食で読み解くヨーロッパ : 地理研究の現場から
朝倉書店, 2019.4
- タイトル別名
-
ヨーロッパ : 食で読み解く : 地理研究の現場から
- タイトル読み
-
ショク デ ヨミトク ヨーロッパ : チリ ケンキュウ ノ ゲンバ カラ
大学図書館所蔵 件 / 全272件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p158-161
内容説明・目次
内容説明
多くのご馳走があり、おいしい料理を求める人でにぎわうヨーロッパ。ヨーロッパとはどのような特徴をもった地域なのか。一方で食は伝統を維持しながらも、時代とともに変化し発展してきた。世界と多彩なつながりを経てきたという特有の背景を踏まえ、ヨーロッパを彩るさまざまな食を思い浮かべながら、個々の食からヨーロッパという地域を見てまわろう。
目次
- 第1章 ヨーロッパの地域性を食卓で読み解く
- 第2章 自然と農業をムギと油脂で読み解く
- 第3章 農村の変化をジャガイモで読み解く
- 第4章 都市の景観を砂糖で読み解く
- 第5章 観光地の発展をミネラルウォーターで読み解く
- 第6章 工業化をビールで読み解く
- 第7章 多文化社会をエスニック料理で読み解く
- 第8章 地域の個性化をトウモロコシで読み解く
- 第9章 グローバル化をコーヒーで読み解く
- 第10章 ヨーロッパを食で読み解く
「BOOKデータベース」 より