藍
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藍
(生活工芸双書 : 地域資源を活かす)
農山漁村文化協会, 2019.8
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アイ
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藍
2019.8.
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藍
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
750.21:N975011177200
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Note
その他の著者: 山崎和樹, 新居修, 川人美洋子, 楮覚郎, 宇山孝人, 川西和男
引用・参考文献一覧: p125-126
Description and Table of Contents
Description
藍をはじめ、植物由来の自然の色をふだん使いに。明治初年に日本にやってきた外国人の目には、日本の町にあふれていた藍染めの青が強い印象をあたえたようで、それが「ジャパンブルー」という言葉のもとといわれています。本書は、タデアイ、リュウキュウアイ、インドアイ、ウォードなど含藍植物の特性、タデアイ品種の開発、タデアイの栽培法のほか、〓(すくも)の産地として知られる阿波徳島の藍栽培の歴史、藍師のなりわい、型染めや重ね染めの技法にふれ、若い世代の新たな藍染めの展開をまとめています。
Table of Contents
- 1章 植物としての特徴(藍色を生み出す植物;品種改良のあゆみ)
- 2章 利用の歴史(植物を染料にする—染色の原理と発祥;伝統的な藍の利用—阿波藍の製造(藍師・栽培・染料づくり)とその染料液の作成;阿波藍の歴史—『藍作始終略書』によりながら)
- 3章 栽培と利用(アイを栽培する—徳島県での場合;藍染めの染色方法—原理とつくり方、留意点;型染め;重ね染め;阿波藍 伝統的な製法の実際)
- 4章 新世代の藍利用(徳島県・城西高校発!次代へつなぐJAPAN BLUE!—高校生による「阿波藍」の伝統継承と6次産業化;阿波藍を引き継ぐ—畑で藍を育て色をつくる株式会社BUAISOU;藍の可能性を拓く—これからの藍利用)
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