「国民料理」の形成
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Bibliographic Information
「国民料理」の形成
(食の文化フォーラム, 37)
ドメス出版, 2019.10
- Other Title
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国民料理の形成
- Title Transcription
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「コクミン リョウリ」ノ ケイセイ
Available at / 139 libraries
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University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.8:N875011240131
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Note
企画: 味の素食の文化センター
参考文献: 章末
「『国民料理』の形成」を考える文献: p277-282
Contents of Works
- 私たちはどんな人なんだろう? / 南直人 [執筆]
- 「国民料理」という視点 / 西澤治彦 [執筆]
- フランス料理と国民的アイデンティティ : 料理書・美食批評・歴史叙述 / 橋本周子 [執筆]
- アメリカ料理とは : 「国民料理」の輪郭と幻影 / 新田万里江 [執筆]
- インドにおける国家建設と「インド料理」 / 井坂理穂 [執筆]
- 「地中海料理」というイメージ : 国民料理を補助線として / 宇田川妙子 [執筆]
- 中国料理はなぜ広まったのか : 地方料理の伝播と世界各国の「国民食」 / 岩間一弘 [執筆]
- ブラジルにおける日系人の食 : 日本食の伝承と変容 / 小嶋茂 [執筆]
- 「日本料理」の登場 : 明治~昭和初期の文献から / 東四柳祥子 [執筆]
- 日本料理の「文法」と境界線の拡大 : 料理人「湯木貞一」の視点から / 高橋拓児 [執筆]
- 「国民料理」という視座から見えてきたもの / 西澤治彦 [執筆]
Description and Table of Contents
Description
「国民料理」なるものは、いつ、どのようにして生まれたのか?「国民国家」の誕生とからめながら、世界各国の料理の成り立ちとその未来を探る、知的冒険の書。
Table of Contents
- 「国民料理」という視点
- 第1部 「国民料理」のさまざまな形態(フランス料理と国民的アイデンティティ—料理書・美食批評・歴史叙述;アメリカ料理とは—「国民料理」の輪郭と幻影;インドにおける国家建設と「インド料理」)
- 第2部 「国民料理」は国境を越えるか?(「地中海料理」というイメージ—国民料理を補助線として;中国料理はなぜ広まったのか—地方料理の伝播と世界各国の「国民食」;ブラジルにおける日系人の食—日本食の伝承と変容)
- 第3部 日本における「国民料理」(「日本料理」の登場—明治〜昭和初期の文献から;日本料理の「文法」と境界線の拡大—料理人「湯木貞一」の視点から)
- 総括 「国民料理」という視座から見えてきたもの
- 総合討論
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