演習生命科学食品・栄養学化学を学ぶための有機化学基礎の基礎
著者
書誌事項
演習生命科学食品・栄養学化学を学ぶための有機化学基礎の基礎
丸善出版, 2019.10
第3版
- タイトル別名
-
The ABC's of organic chemistry : for studying life science, food science and nutriton, and chemistry
演習『生命科学,食品・栄養学,化学を学ぶための有機化学基礎の基礎』
有機化学 : 基礎の基礎 : 生命科学食品・栄養学化学を学ぶための : 演習
演習生命科学食品栄養学化学を学ぶための有機化学基礎の基礎
- タイトル読み
-
エンシュウ セイメイ カガク ショクヒン・エイヨウガク カガク オ マナブ タメ ノ ユウキ カガク キソ ノ キソ
大学図書館所蔵 件 / 全97件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
著者が大学で実際に使用している講義資料・教材をベースに、学生がどこでつまずくのか、どういった質問があったのかなどを内容に反映し、改良を重ねてまとめた演習書。“有機化学”の基礎である有機化合物の構造式、示性式、名称、性質、基本反応とその反応機構をきちんと身につけるために、立屋敷哲著『生命科学、食品・栄養学、化学を学ぶための有機化学 基礎の基礎 第3版』の問題に、著者が大学で実際に受けた学生の質問に答える形で、問題の考え方や解き方を解説した演習形式のスタディガイド。また、本書オリジナルの問題を補充しているので、他の教科書で学習する際の自習演習書としても活用できます。
目次
- 序 元素と周期表、原子価
- 1 最も簡単な化合物:構造式の書き方と構造異性体
- 2 アルカン(鎖式飽和炭化水素)
- 3 13種類の有機化合物群について理解すること・頭に入れること
- 4 簡単な飽和有機化合物:アルカンの誘導体
- 5 不飽和有機化合物
- 6 芳香族炭化水素とその化合物
- 7 生体物質とのつながり
- 8 原子構造と化学結合
「BOOKデータベース」 より