演習生命科学食品・栄養学化学を学ぶための有機化学基礎の基礎

書誌事項

演習生命科学食品・栄養学化学を学ぶための有機化学基礎の基礎

立屋敷哲著

丸善出版, 2019.10

第3版

タイトル別名

The ABC's of organic chemistry : for studying life science, food science and nutriton, and chemistry

演習『生命科学,食品・栄養学,化学を学ぶための有機化学基礎の基礎』

有機化学 : 基礎の基礎 : 生命科学食品・栄養学化学を学ぶための : 演習

演習生命科学食品栄養学化学を学ぶための有機化学基礎の基礎

タイトル読み

エンシュウ セイメイ カガク ショクヒン・エイヨウガク カガク オ マナブ タメ ノ ユウキ カガク キソ ノ キソ

大学図書館所蔵 件 / 97

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

著者が大学で実際に使用している講義資料・教材をベースに、学生がどこでつまずくのか、どういった質問があったのかなどを内容に反映し、改良を重ねてまとめた演習書。“有機化学”の基礎である有機化合物の構造式、示性式、名称、性質、基本反応とその反応機構をきちんと身につけるために、立屋敷哲著『生命科学、食品・栄養学、化学を学ぶための有機化学 基礎の基礎 第3版』の問題に、著者が大学で実際に受けた学生の質問に答える形で、問題の考え方や解き方を解説した演習形式のスタディガイド。また、本書オリジナルの問題を補充しているので、他の教科書で学習する際の自習演習書としても活用できます。

目次

  • 序 元素と周期表、原子価
  • 1 最も簡単な化合物:構造式の書き方と構造異性体
  • 2 アルカン(鎖式飽和炭化水素)
  • 3 13種類の有機化合物群について理解すること・頭に入れること
  • 4 簡単な飽和有機化合物:アルカンの誘導体
  • 5 不飽和有機化合物
  • 6 芳香族炭化水素とその化合物
  • 7 生体物質とのつながり
  • 8 原子構造と化学結合

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB29147431
  • ISBN
    • 9784621304198
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    v, 143p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ