新しいタンパク質の教科書 : 健康な心と体をつくる栄養の基本
Author(s)
Bibliographic Information
新しいタンパク質の教科書 : 健康な心と体をつくる栄養の基本
池田書店, [2019.10]
- Title Transcription
-
アタラシイ タンパクシツ ノ キョウカショ : ケンコウ ナ ココロ ト カラダ オ ツクル エイヨウ ノ キホン
Available at / 69 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
出版年月はブックジャケットによる
Description and Table of Contents
Description
タンパク質は筋肉だけでなく、髪や肌、ホルモンや酵素、メンタルなど体のさまざまな部分の材料です。命をつくる栄養素とも言われ、健康、スポーツ、美容、介護など多くの分野で注目されています。現代人にはタンパク質が不足しているといいますが、肉や魚だけ食べれば、健康になれるわけではありません。栄養はバランスが大切です。では、日常生活の中でどのようにタンパク質を摂ればよいのでしょう?成長し、老いていく人間に。今、私たちに必要な栄養の知識を、タンパク質から読み解いていきましょう。
Table of Contents
- さまざまな「現場」の問題を解決!タンパク質最前線(現場1 フィットネス;現場2 スポーツ(筋肥大) ほか)
- 1 タンパク質の基礎知識(食べたステーキが、カラダのタンパク質になるまでの道のり;タンパク質は、アミノ酸でできたひもをぐしゃぐしゃにしたもの ほか)
- 2 人のカラダとタンパク質(タンパク質で真皮を磨け!美肌を生むメカニズム;筋肉を大きくしたい人必見!超効率的なタンパク質の摂り方 ほか)
- 3 タンパク質の性質と機能(「ぐしゃぐしゃ」には法則がある!?タンパク質のさまざまな形状;ゆで卵にピータン…身近に利用されるタンパク質の性質 ほか)
- 4 美肌や筋肥大、介護食にも!目的別タンパク質たっぷりメニュー(タンパク質中心のレシピの基本的な考え方;まずはこれ!タンパク質たっぷり「朝・昼・夜」基本メニュー ほか)
- 付録 日常生活に役立つ!タンパク質量リスト
by "BOOK database"