書誌事項

日本長寿食事典

永山久夫著

悠書館, 2019.11

タイトル読み

ニホン チョウジュショク ジテン

大学図書館所蔵 件 / 106

この図書・雑誌をさがす

注記

主要参考文献: p609-612

内容説明・目次

内容説明

伝統的な食材や食べ方、長寿者の生活習慣など、日本人が暮らしのなかで実践してきた長寿法を、古代から現代まで選りすぐり。日本の長寿食を長年研究する著者が、自筆イラスト180点以上を交えて書き下ろした、人生100年時代をイキイキと乗り切るための「読んで」「実践する」事典!

目次

  • 序 和食に秘められた長寿効果
  • 第1部 食材篇(米・豆・雑穀と日本人の長寿との関係;日本の汁ものは長寿スープ;茶・酒・水の長寿作用;野菜・果物・野草の長寿の恵み;魚・海藻は風土の長寿食;卵・肉・乳製品の薬食同源;行事食・お供えの長寿の知恵)
  • 第2部 長寿法篇(千歳の長寿を願う—日本古来の養生訓;一〇〇歳時代の新しい長寿法)
  • 第3部 長寿者列伝
  • 第4部 ことわざから学ぶ不老長寿法
  • 番外 天晴れ!一〇〇歳食いろはかるた

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ