書誌事項

ビールの自然誌

ロブ・デサール, イアン・タッターソル著 ; ニキリンコ, 三中信宏訳

勁草書房, 2020.1

タイトル別名

A natural history of beer

タイトル読み

ビール ノ シゼンシ

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注記

文献解題: p251-264

内容説明・目次

内容説明

切っても切れない関係の人類とビール。もはやビールは普遍的な文化そのものなのだ。古代の醸造法へ、人気のクラフトビールへ、著者二人があるときは史料を読みこみ、あるときは世界中を旅して迫っていく。ビールのことなら人類誕生前から現代社会まで、科学的解説とともにお届けする、面白くて意外なお話たちのはじまりはじまり。

目次

  • 1 穀物と酵母—太古以来の名コンビ(ビール、自然、そして人間;古代のビール;醸造の歴史;ビール呑みの文化)
  • 2 (ほぼ)当てはまるビール原論(ビールも分子でできている;水;大麦;酵母;ホップ)
  • 3 快楽の科学(発酵;ビールと五感;ビール腹;ビールと脳)
  • 4 ビール造りのフロンティア今昔(ビールの系統樹;ビール復活請負人たち;ビール造りの未来)
  • 解説 枝葉を広げるクラフトビール—ドレスデンの街角から(吉澤和徳)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB29643976
  • ISBN
    • 9784326750566
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    v, 273p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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