国民食の履歴書 : カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが

書誌事項

国民食の履歴書 : カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが

魚柄仁之助著

青弓社, 2020.1

タイトル別名

国民食の履歴書 : カレーマヨネーズソース餃子肉じゃが

タイトル読み

コクミンショク ノ リレキショ : カレー、マヨネーズ、ソース、ギョウザ、ニクジャガ

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内容説明・目次

内容説明

文明開化期からの家庭雑誌・料理雑誌を渉猟してレシピどおりに調理し、経験豊かな舌で吟味する。その結果から通説の輸入史・生育史に疑問やダメ出しを投げかけて、意外な経歴を明らかにする食文化論。

目次

  • 第1章 日本のカレー(洋食調味料「御三家」と日本人;鮑のカレー ほか)
  • 第2章 日本のマヨネーズ(和食のなかのマヨネーズ;敗戦後の規格外マヨネーズたち ほか)
  • 第3章 日本のソース(ニッポンのソース道;醤油からソースを作る日本人 ほか)
  • 第4章 日本の餃子(日本餃子の始まり;日本餃子「皮作り」の時代 ほか)
  • 第5章 肉じゃがの歴史(「肉じゃが」という名前の誕生;肉じゃがと命名される前のじゃが芋のレシピ ほか)

「BOOKデータベース」 より

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