科学が暴く「食べてはいけない」の嘘 : エビデンスで示す食の新常識

Bibliographic Information

科学が暴く「食べてはいけない」の嘘 : エビデンスで示す食の新常識

アーロン・キャロル著 ; 寺町朋子訳

白揚社, 2020.3

Other Title

The bad food bible : how and why to eat sinfully

科学が暴く食べてはいけないの嘘 : エビデンスで示す食の新常識

Title Transcription

カガク ガ アバク タベテワ イケナイ ノ ウソ : エビデンス デ シメス ショク ノ シンジョウシキ

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Note

参考文献: p295-315

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • バター—未熟な栄養学によって、悪者になった脂肪
  • 肉—研究のいいとこ取りが生んだ肉食反対
  • 卵—「タマゴは一日一個まで」に見る栄養学の実態
  • 塩—研究を拡大解釈する過ち
  • グルテン—研究者本人が火消しに手を焼く健康ブーム
  • 酒—健康によいという根拠が積みあがっている
  • コーヒー—メーカーのマーケティングで着せられた汚名
  • ダイエットソーダ—メディアが生んだ人工甘味料への恐怖
  • うま味調味料—単なる体験談から炎上
  • 非有機食品—「有機のほうが健康にいい」に根拠なし
  • さいごに—健康的に食べるためのシンプル・ルール

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Details

  • NCID
    BB30212530
  • ISBN
    • 9784826902175
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    317p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
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