栄養教育論
著者
書誌事項
栄養教育論
(食物と栄養学基礎シリーズ, 9)
学文社, 2020.2
第6版
- タイトル読み
-
エイヨウ キョウイクロン
大学図書館所蔵 全36件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 吉田勉
参考文献: 各章末
索引あり
内容説明・目次
目次
- 1 栄養教育の概念(栄養教育の目的・目標;栄養教育の対象と機会)
- 2 栄養教育のための理論的基礎(行動科学の理論やモデルと栄養教育;行動科学の理論とモデル;栄養カウンセリング;組織づくり・地域づくりへの展開;食環境づくりとの関連)
- 3 栄養教育マネジメント(健康・食物摂取に影響を及ぼす要因のアセスメント;栄養教育の目標設定;栄養教育計画立案;栄養教育の評価)
- 4 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育(妊娠期・授乳期;乳幼児期の栄養教育;学童期・思春期の栄養教育;成人期の栄養教育;高齢期の栄養教育;傷病者の栄養食事指導;障害者の栄養教育)
- 5 栄養教育の国際的動向(わが国と諸外国の食生活の比較;先進国における栄養教育;開発途上国の栄養教育)
- 巻末資料
「BOOKデータベース」 より