知っておきたい和食の秘密

書誌事項

知っておきたい和食の秘密

渡辺望著

勉誠出版, 2020.3

タイトル別名

和食の秘密 : 知っておきたい

タイトル読み

シッテ オキタイ ワショク ノ ヒミツ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 54

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

ラーメンから懐石料理まで。世界を席巻する日本の豊かな食文化とその底に流れる精神を、絶品オムライスから伝統的な日本料理までメニューの裏側をのぞきながら探究する。

目次

  • 第1章 なぜ日本料理は世界でもてはやされるのか
  • 第2章 古代日本の巨人たちと「神人共食」
  • 第3章 日本と世界の食のタブー
  • 第4章 精進料理から江戸時代のファストフードまで
  • 第5章 洋食天国・近代日本の食の実力
  • 終わりに—オムライス・縄文・宮沢賢治

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ