書誌事項

とうがらしの世界

松島憲一著

(講談社選書メチエ, 728)

講談社, 2020.7

タイトル読み

トウガラシ ノ セカイ

大学図書館所蔵 件 / 199

注記

参考文献: p240-241

品種名索引: p243-245

内容説明・目次

内容説明

トウガラシはいつ、日本に伝わったのか?トウガラシは、なぜ、辛いのか?辛いししとうと、辛くないししとうの違いとは?トウガラシでダイエットはできるのか?メキシコ人は唐辛子で出汁をとり、四川料理は唐辛子の香りを活かす。ペペロンチーノ、トムヤム・クン、キムチ、七味唐辛子…。科学と食文化の両面から、世界のトウガラシを挟み撃つ。

目次

  • 第1部 知っておきたいトウガラシの基礎知識(日本とうがらし事始め;食用トウガラシ、その起源と種類;なぜ、トウガラシは辛くなったのか;トウガラシの辛味あれこれ;機能性食品トウガラシ)
  • 第2部 世界一周トウガラシ紀行(トウガラシの故郷—中南米;原産地呼称制度と郷土料理—ヨーロッパ;キネンセ種が大活躍—アフリカ;ストレートで味わうか、ミックスして味わうか—南アジア;辛いアジアと辛くないアジア—東南アジア;二つの唐辛子文化大国—東アジア;実は豊かな日本の唐辛子文化)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB31461392
  • ISBN
    • 9784065202920
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    245p, 図版viiip
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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