書誌事項

米のおやつともち

日本調理科学会企画・編集

(全集伝え継ぐ日本の家庭料理 / 日本調理科学会企画・編集, [12])

農山漁村文化協会, 2020.11

タイトル読み

コメ ノ オヤツ ト モチ

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注記

シリーズ番号はカバーそでによる

およそ昭和35年から45年までに地域に定着していた、日本の特徴ある家庭料理を、聞き書き調査をもとに記録。もちのいろいろな食べ方と、米でつくる多彩なおやつを、写真やつくり方とともに紹介する。

内容説明・目次

目次

  • もち(もち料理—宮城県;もち料理—岩手県 ほか)
  • 半づきもち(三つ目のぼたもち—茨城県;いもがいもち—富山県 ほか)
  • 米粉でつくる(べこもち—北海道;べこもち—青森県 ほか)
  • 葉で包む(笹巻き—山形県;笹だんご—新潟県 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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