エビの歴史
著者
書誌事項
エビの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2020.12
- タイトル別名
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Shrimp : a global history
- タイトル読み
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エビ ノ レキシ
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注記
原著 (Reaktion Books, 2017) の翻訳
参考文献: p165
内容説明・目次
内容説明
ぷりぷりで栄養豊富なエビ。古代ギリシア時代から現代まで、人類がエビを獲り、食べてきた歴史。世界各地のエビ料理やエビ風味食品、エビと芸術との関係、養殖エビや労働・環境問題にもふれたエビづくしの一冊。レシピ付き。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 エビづくし
- 第1章 エビとはなにか?
- 第2章 エビを獲る エビを売る
- 第3章 巨大産業へ
- 第4章 エビ風味食品とてんぷら
- 第5章 イメージとしてのエビ
- 第6章 安価なエビと大きなコスト
- 付録 エビの買い方
「BOOKデータベース」 より