食物の世界地図 : 起源・歴史・交易・文化

Bibliographic Information

食物の世界地図 : 起源・歴史・交易・文化

ジル・フュメイ, ピエール・ラファール著 ; 土居佳代子訳

柊風舎, 2021.2

Other Title

Atlas de l'alimentation

食物の世界地図 : 起源歴史交易文化

Title Transcription

ショクモツ ノ セカイ チズ : キゲン・レキシ・コウエキ・ブンカ

Available at  / 201 libraries

Note

原著 (CNRS éditions, c2018) の翻訳

参考文献: p212-215

索引あり

Description and Table of Contents

Description

食物を介して、世界は繋がっている!食べ物がたどってきた道は、世界各地の文化、交易、気候や地理と深い関わりがある。豊富な地図や写真とともに語られる、世界の食材と味わいの物語。

Table of Contents

  • 動植物利用のはじまり(植物の栽培化;選ばれた3つの穀物—イネ、小麦、トウモロコシ ほか)
  • 植物のグローバリゼーション(戦争、征服、交易による古代の伝播;近代の大きな幕開け ほか)
  • 畜産物(人類を養う動物たち;集約的畜産の終焉に向けて? ほか)
  • 飲み物(ワインとビール;度数の高い酒 ほか)
  • 料理と味(味は世界共通でありうるか?;禁じられた食物 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BC05592991
  • ISBN
    • 9784864980807
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    fre
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    223p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top