食の文化史
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食の文化史
(読みなおす日本史)
吉川弘文館, 2021.4
- タイトル読み
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ショク ノ ブンカシ
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注記
中央公論社 1975年刊の再刊
"さまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた人類。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では、魚や菜食、うまみと醬油が主流となった。エピソードを交えながら、食から東西の文化を読み解く。"--TRC MARCより
内容説明・目次
内容説明
人類はさまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では魚や菜食、うまみと醤油が主流となった。エピソードを交え、食から東西の文化を読み解く。
目次
- 肉食の文化史
- 豚肉考現学
- 鶏肉ものがたり
- 魚と日本人
- 菜食日本民族
- 野菜と欧米人—サラダ小史
- 米食の歴史
- めん類文化
- パンを食べる人
- 牛乳と文明
- バターの話
- 醤油文化
- おせち料理
- 手づくりへの回帰
- 日本の味と香り
- 洋風化のままごと
- 人類の食生活—あとがきに代えて
「BOOKデータベース」 より