料理メニューからひもとく歴史的瞬間 : もうひとつのワールドヒストリー

書誌事項

料理メニューからひもとく歴史的瞬間 : もうひとつのワールドヒストリー

ヴィンセント・フランクリン, アレックス・ジョンソン著 ; 村松静枝訳

ガイアブックス, 2021.8

タイトル別名

Menus that made history

Over 2000 years of menus that made history

古代エジプトの死者に供えた料理からエルヴィス・プレスリーの結婚披露宴まで。 : 2000年にわたる料理メニューの歴史

タイトル読み

リョウリ メニュー カラ ヒモトク レキシテキ シュンカン : モウ ヒトツ ノ ワールド ヒストリー

大学図書館所蔵 件 / 64

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 秦亜吏加

内容説明・目次

内容説明

ネアンデルタール人の食生活から、ノーベル賞受賞式の晩餐会、国際宇宙ステーションの宇宙食まで。世界中から75個の象徴的な料理メニューを選りすぐった本書は、食べ物の歴史を教えてくれるだけでなく、先史時代から現代に至るまでの著名な文学作品や誰もが知っている史実、歴史上の有名人らの背後にある物語をも伝えてくれる。

目次

  • 1章 旅と冒険
  • 2章 カフェとレストラン
  • 3章 王家と政治
  • 4章 祝典の場
  • 5章 スポーツとエンターテインメント
  • 6章 戦争と平和と料理
  • 7章 古代の料理
  • 8章 芸術と文学と料理
  • 9章 信仰と料理
  • 10章 塀の向こう側の食卓
  • 11章 世にも不思議な料理メニュー

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ