サステナブル・フード革命 : 食の未来を変えるイノベーション
Author(s)
Bibliographic Information
サステナブル・フード革命 : 食の未来を変えるイノベーション
インターシフト , 合同出版 (発売), 2021.12
- Other Title
-
The fate of food : what we'll eat in a bigger, hotter, smarter world
サステナブルフード革命
- Title Transcription
-
サステナブル・フード カクメイ : ショク ノ ミライ オ カエル イノベーション
Available at / 235 libraries
-
Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
310/967205000223689
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
611.3:L715011339875
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
原著ペーパーバック版の翻訳
Description and Table of Contents
Description
気候変動や人口増加により、地球規模の食の危機が始まっている。こうした危機をいかに超え、持続可能な未来をひらくか?環境ジャーナリストである著者は、食と農の未来を変える世界各地のイノベーターたちを取材。その活動とビジョンを通して、新たな指針を提唱する。それは最先端テクノロジーと環境エコロジーをともに活かす「第3の方法」だ。年間ベストブックW受賞!!
Table of Contents
- 持続可能な「第3の方法」とは?
- 気候変動と闘うリンゴ農家
- アフリカを救う遺伝子組み換え種子
- AIロボットで持続可能な農業へ
- 中国で台頭する精密農業
- 垂直農場が育むデジタル・テロワール
- サケ養殖で世界に持続可能なタンパク質を
- 健康にも環境にもいい培養肉
- 食品廃棄物ゼロをどう実現するか
- 水危機を解決する先端テクノロジー
- 危機管理力と回復力を鍛える
- 古代植物の復活
- 3Dプリンターが生む未来食
- 世界全体が、ひとつの庭
by "BOOK database"