サフランの歴史
著者
書誌事項
サフランの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2021.12
- タイトル別名
-
Saffron : a global history
- タイトル読み
-
サフラン ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全157件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Reaktion Books, 2020) の翻訳
参考文献: p162
内容説明・目次
内容説明
古代メソポタミアの壁画にも描かれ、シルクロードで運ばれたサフランは、スパイス、薬、染料として世界中で使われてきた。人を魅了し、犯罪や戦争の原因にまでなった「世界一高価なスパイス」のドラマチックな歴史。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 もっとも貴重なスパイス
- 第1章 起源と栽培
- 第2章 古代社会とシルクロード
- 第3章 中世とルネサンス期のサフラン
- 第4章 北アメリカとカリブ海地域のサフラン
- 第5章 宗教 芸術 医療
- 第6章 現代サフラン事情
- 付録 サフラン入門
「BOOKデータベース」 より