ジャム、ゼリー、マーマレードの歴史
著者
書誌事項
ジャム、ゼリー、マーマレードの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2022.1
- タイトル別名
-
Jam, jelly and marmalade : a global history
ジャムゼリーマーマレードの歴史
- タイトル読み
-
ジャム、ゼリー、マーマレード ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全157件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Reaktion Books, 2021) の翻訳
参考文献: p158-159
内容説明・目次
内容説明
ジャム、ゼリー、マーマレード…果物の恵みを凝縮した甘いごちそう!古代の文献に記された果物の保存法をはじめ、その歴史から国や地域による特徴、作り方、保存容器、食べ方、菓子としての楽しみ方ほかを紹介。レシピ付。
目次
- 伝統を保存する
- ローマとペルシアの貢献
- 手のこんだ宴のごちそう—16世紀
- 食事のしめは砂糖菓子—17世紀
- デザートと朝食—18世紀
- 自家製レシピ—19世紀
- ベンチャー企業
- 大規模ジャム工場の時代
- 憤慨する労働者たち
- 巨大加工食品企業
- 後方支援—戦時中の保存食
- 新たな時代へ
「BOOKデータベース」 より