ジャム、ゼリー、マーマレードの歴史
Author(s)
Bibliographic Information
ジャム、ゼリー、マーマレードの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2022.1
- Other Title
-
Jam, jelly and marmalade : a global history
ジャムゼリーマーマレードの歴史
- Title Transcription
-
ジャム、ゼリー、マーマレード ノ レキシ
Available at / 159 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
628.3:H855011347878
-
Agriculture, Forestry and Fisheries Research Information Technology Center (AFFRIT)
383.8||Sho||029704310000642587
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
原著 (Reaktion Books, 2021) の翻訳
参考文献: p158-159
Description and Table of Contents
Description
ジャム、ゼリー、マーマレード…果物の恵みを凝縮した甘いごちそう!古代の文献に記された果物の保存法をはじめ、その歴史から国や地域による特徴、作り方、保存容器、食べ方、菓子としての楽しみ方ほかを紹介。レシピ付。
Table of Contents
- 伝統を保存する
- ローマとペルシアの貢献
- 手のこんだ宴のごちそう—16世紀
- 食事のしめは砂糖菓子—17世紀
- デザートと朝食—18世紀
- 自家製レシピ—19世紀
- ベンチャー企業
- 大規模ジャム工場の時代
- 憤慨する労働者たち
- 巨大加工食品企業
- 後方支援—戦時中の保存食
- 新たな時代へ
by "BOOK database"