ジャム、ゼリー、マーマレードの歴史

書誌事項

ジャム、ゼリー、マーマレードの歴史

サラ・B. フッド著 ; 内田智穂子訳

(「食」の図書館)

原書房, 2022.1

タイトル別名

Jam, jelly and marmalade : a global history

ジャムゼリーマーマレードの歴史

タイトル読み

ジャム、ゼリー、マーマレード ノ レキシ

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注記

原著 (Reaktion Books, 2021) の翻訳

参考文献: p158-159

内容説明・目次

内容説明

ジャム、ゼリー、マーマレード…果物の恵みを凝縮した甘いごちそう!古代の文献に記された果物の保存法をはじめ、その歴史から国や地域による特徴、作り方、保存容器、食べ方、菓子としての楽しみ方ほかを紹介。レシピ付。

目次

  • 伝統を保存する
  • ローマとペルシアの貢献
  • 手のこんだ宴のごちそう—16世紀
  • 食事のしめは砂糖菓子—17世紀
  • デザートと朝食—18世紀
  • 自家製レシピ—19世紀
  • ベンチャー企業
  • 大規模ジャム工場の時代
  • 憤慨する労働者たち
  • 巨大加工食品企業
  • 後方支援—戦時中の保存食
  • 新たな時代へ

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC12389706
  • ISBN
    • 9784562059492
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    176p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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