ジャム、ゼリー、マーマレードの歴史

Bibliographic Information

ジャム、ゼリー、マーマレードの歴史

サラ・B. フッド著 ; 内田智穂子訳

(「食」の図書館)

原書房, 2022.1

Other Title

Jam, jelly and marmalade : a global history

ジャムゼリーマーマレードの歴史

Title Transcription

ジャム、ゼリー、マーマレード ノ レキシ

Available at  / 159 libraries

Note

原著 (Reaktion Books, 2021) の翻訳

参考文献: p158-159

Description and Table of Contents

Description

ジャム、ゼリー、マーマレード…果物の恵みを凝縮した甘いごちそう!古代の文献に記された果物の保存法をはじめ、その歴史から国や地域による特徴、作り方、保存容器、食べ方、菓子としての楽しみ方ほかを紹介。レシピ付。

Table of Contents

  • 伝統を保存する
  • ローマとペルシアの貢献
  • 手のこんだ宴のごちそう—16世紀
  • 食事のしめは砂糖菓子—17世紀
  • デザートと朝食—18世紀
  • 自家製レシピ—19世紀
  • ベンチャー企業
  • 大規模ジャム工場の時代
  • 憤慨する労働者たち
  • 巨大加工食品企業
  • 後方支援—戦時中の保存食
  • 新たな時代へ

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BC12389706
  • ISBN
    • 9784562059492
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    176p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top