書誌事項

ソーダと炭酸水の歴史

ジュディス・レヴィン著 ; 元村まゆ訳

(「食」の図書館)

原書房, 2022.2

タイトル別名

Soda and fizzy drinks : a global history

タイトル読み

ソーダ ト タンサンスイ ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 158

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (Reaktion Books, 2021) の翻訳

内容説明・目次

内容説明

健康に良いとして親しまれていた炭酸水は、さまざまなフレーバーを加えた炭酸飲料となりビッグビジネスへと発展した。甘さと刺激が同居し、薬効も中毒性もあり、愛されつつ嫌われるソーダと炭酸水の驚きの歴史。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

  • 序章 思い出の味
  • 第1章 炭酸飲料の誕生
  • 第2章 ソーダ・ファウンテン
  • 第3章 世界の炭酸飲料
  • 第4章 ビッグソーダ
  • 第5章 反炭酸飲料運動
  • 第6章 変わるものと変わらないもの

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ