ソーダと炭酸水の歴史
著者
書誌事項
ソーダと炭酸水の歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2022.2
- タイトル別名
-
Soda and fizzy drinks : a global history
- タイトル読み
-
ソーダ ト タンサンスイ ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全160件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Reaktion Books, 2021) の翻訳
内容説明・目次
内容説明
健康に良いとして親しまれていた炭酸水は、さまざまなフレーバーを加えた炭酸飲料となりビッグビジネスへと発展した。甘さと刺激が同居し、薬効も中毒性もあり、愛されつつ嫌われるソーダと炭酸水の驚きの歴史。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 思い出の味
- 第1章 炭酸飲料の誕生
- 第2章 ソーダ・ファウンテン
- 第3章 世界の炭酸飲料
- 第4章 ビッグソーダ
- 第5章 反炭酸飲料運動
- 第6章 変わるものと変わらないもの
「BOOKデータベース」 より