Bibliographic Information

昆虫食の歴史

ジーナ・ルイーズ・ハンター著 ; 龍和子訳

(「食」の図書館)

原書房, 2022.3

Other Title

Edible insects : a global history

Title Transcription

コンチュウショク ノ レキシ

Available at  / 194 libraries

Note

原著 (Reaktion Books, 2021) の翻訳

Description and Table of Contents

Description

バッタ、コオロギ、ハチ、アリ、イモムシ…有史以前から現代にいたる昆虫食の歴史と世界の各地の伝統的な昆虫食を紹介。将来の食料不足を見すえた食用昆虫の飼育事業についても解説する。さまざまな虫を使ったレシピ集付き。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

Table of Contents

  • 序章 昆虫は人間のパートナー
  • 第1章 ヒトの食料としての昆虫
  • 第2章 昆虫食の歴史
  • 第3章 ごちそう、それとも飢饉?
  • 第4章 世界の食用昆虫
  • 第5章 「小さな家畜」を飼育する
  • 第6章 昆虫食者のジレンマ

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BC13692867
  • ISBN
    • 9784562059706
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Original Language Code
    eng
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    193p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top