昆虫食の歴史
著者
書誌事項
昆虫食の歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2022.3
- タイトル別名
-
Edible insects : a global history
- タイトル読み
-
コンチュウショク ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全183件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Reaktion Books, 2021) の翻訳
内容説明・目次
内容説明
バッタ、コオロギ、ハチ、アリ、イモムシ…有史以前から現代にいたる昆虫食の歴史と世界の各地の伝統的な昆虫食を紹介。将来の食料不足を見すえた食用昆虫の飼育事業についても解説する。さまざまな虫を使ったレシピ集付き。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 昆虫は人間のパートナー
- 第1章 ヒトの食料としての昆虫
- 第2章 昆虫食の歴史
- 第3章 ごちそう、それとも飢饉?
- 第4章 世界の食用昆虫
- 第5章 「小さな家畜」を飼育する
- 第6章 昆虫食者のジレンマ
「BOOKデータベース」 より