書誌事項

昆虫食の歴史

ジーナ・ルイーズ・ハンター著 ; 龍和子訳

(「食」の図書館)

原書房, 2022.3

タイトル別名

Edible insects : a global history

タイトル読み

コンチュウショク ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 183

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (Reaktion Books, 2021) の翻訳

内容説明・目次

内容説明

バッタ、コオロギ、ハチ、アリ、イモムシ…有史以前から現代にいたる昆虫食の歴史と世界の各地の伝統的な昆虫食を紹介。将来の食料不足を見すえた食用昆虫の飼育事業についても解説する。さまざまな虫を使ったレシピ集付き。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

  • 序章 昆虫は人間のパートナー
  • 第1章 ヒトの食料としての昆虫
  • 第2章 昆虫食の歴史
  • 第3章 ごちそう、それとも飢饉?
  • 第4章 世界の食用昆虫
  • 第5章 「小さな家畜」を飼育する
  • 第6章 昆虫食者のジレンマ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC13692867
  • ISBN
    • 9784562059706
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    193p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ