食の現代社会論 : 科学と人間の狭間から
Author(s)
Bibliographic Information
食の現代社会論 : 科学と人間の狭間から
(フォーラム人間の食, 第2巻)
農山漁村文化協会, 2022.8
- Title Transcription
-
ショク ノ ゲンダイ シャカイロン : カガク ト ニンゲン ノ ハザマ カラ
Access to Electronic Resource 1 items
Available at / 213 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.8:F965011566840
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
企画: 味の素食の文化センター
文献あり
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 第1部 科学で見えた食の姿—動物から人へ(生理学・行動学からみた人類の食;食文化の形成とヒトの嗅覚・味覚;言葉で表される食の感性—テクスチャー用語を中心に ほか)
- 第2部 現代の食の姿(視覚化される味覚—「インスタ映え」と「#ハッシュタグ」の言語/情報社会学;料亭にみる現代の食;豊食と崩食の間—甘みのある食 ほか)
- 第3部 科学技術と食文化変容(現代社会がもたらした調理の変容;科学で管理される食の光と影;植物資源循環をめざす次世代型牛肉生産—牛肉におけるFun to Eat ほか)
by "BOOK database"