食の現代社会論 : 科学と人間の狭間から
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食の現代社会論 : 科学と人間の狭間から
(フォーラム人間の食, 第2巻)
農山漁村文化協会, 2022.8
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ショク ノ ゲンダイ シャカイロン : カガク ト ニンゲン ノ ハザマ カラ
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注記
企画: 味の素食の文化センター
文献あり
内容説明・目次
目次
- 第1部 科学で見えた食の姿—動物から人へ(生理学・行動学からみた人類の食;食文化の形成とヒトの嗅覚・味覚;言葉で表される食の感性—テクスチャー用語を中心に ほか)
- 第2部 現代の食の姿(視覚化される味覚—「インスタ映え」と「#ハッシュタグ」の言語/情報社会学;料亭にみる現代の食;豊食と崩食の間—甘みのある食 ほか)
- 第3部 科学技術と食文化変容(現代社会がもたらした調理の変容;科学で管理される食の光と影;植物資源循環をめざす次世代型牛肉生産—牛肉におけるFun to Eat ほか)
「BOOKデータベース」 より