食の現代社会論 : 科学と人間の狭間から

Bibliographic Information

食の現代社会論 : 科学と人間の狭間から

伏木亨編

(フォーラム人間の食, 第2巻)

農山漁村文化協会, 2022.8

Title Transcription

ショク ノ ゲンダイ シャカイロン : カガク ト ニンゲン ノ ハザマ カラ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 213 libraries

Note

企画: 味の素食の文化センター

文献あり

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 第1部 科学で見えた食の姿—動物から人へ(生理学・行動学からみた人類の食;食文化の形成とヒトの嗅覚・味覚;言葉で表される食の感性—テクスチャー用語を中心に ほか)
  • 第2部 現代の食の姿(視覚化される味覚—「インスタ映え」と「#ハッシュタグ」の言語/情報社会学;料亭にみる現代の食;豊食と崩食の間—甘みのある食 ほか)
  • 第3部 科学技術と食文化変容(現代社会がもたらした調理の変容;科学で管理される食の光と影;植物資源循環をめざす次世代型牛肉生産—牛肉におけるFun to Eat ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BC16494928
  • ISBN
    • 9784540201097
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    442p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top