書誌事項

食の資料探しガイドブック

荒木一視, 鎌谷かおる, 木村裕樹著

(シリーズ食を学ぶ)

昭和堂, 2022.10

タイトル別名

食の資料探しガイドブック

タイトル読み

ショク ノ シリョウ サガシ ガイド ブック

大学図書館所蔵 件 / 155

この図書・雑誌をさがす

注記

出典・参考ウェブサイト・文献一覧: p198-203

内容説明・目次

内容説明

本書は食に関係する資料を収集、分析する際の手順や方法についての概説書。資料にアクセスする能力、入手した資料を読み解く能力、その資料を使って研究を組み立てる能力を身につける手解きとなる。

目次

  • 第1章 食を学ぶための資料とは(文字資料編;非文字資料編 ほか)
  • 第2章 文字資料のそれぞれと入手方法(事典・辞書そしてインターネット;行政機関ホームページ ほか)
  • 第3章 非文字資料のそれぞれと入手方法(チラシ広告—スーパーがつくりだす年中行事;民俗地図—タコと半夏生 ほか)
  • 第4章 歴史資料のそれぞれと入手方法(見立番付—昔の食に関するランキングについて調べるには;名所図会—全国各地のガイドブック ほか)
  • 第5章 資料をどう読み、使いこなすか(FAOSTAT—海外の農業・食料について調べるには;有価証券報告書—食品企業を調べようと思ったら1 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ