Bibliographic Information

食の資料探しガイドブック

荒木一視, 鎌谷かおる, 木村裕樹著

(シリーズ食を学ぶ)

昭和堂, 2022.10

Other Title

食の資料探しガイドブック

Title Transcription

ショク ノ シリョウ サガシ ガイド ブック

Available at  / 158 libraries

Note

出典・参考ウェブサイト・文献一覧: p198-203

Description and Table of Contents

Description

本書は食に関係する資料を収集、分析する際の手順や方法についての概説書。資料にアクセスする能力、入手した資料を読み解く能力、その資料を使って研究を組み立てる能力を身につける手解きとなる。

Table of Contents

  • 第1章 食を学ぶための資料とは(文字資料編;非文字資料編 ほか)
  • 第2章 文字資料のそれぞれと入手方法(事典・辞書そしてインターネット;行政機関ホームページ ほか)
  • 第3章 非文字資料のそれぞれと入手方法(チラシ広告—スーパーがつくりだす年中行事;民俗地図—タコと半夏生 ほか)
  • 第4章 歴史資料のそれぞれと入手方法(見立番付—昔の食に関するランキングについて調べるには;名所図会—全国各地のガイドブック ほか)
  • 第5章 資料をどう読み、使いこなすか(FAOSTAT—海外の農業・食料について調べるには;有価証券報告書—食品企業を調べようと思ったら1 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top