おいしい京都学 : 料理屋文化の歴史地理
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おいしい京都学 : 料理屋文化の歴史地理
ミネルヴァ書房, 2022.10
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オイシイ キョウトガク : リョウリヤ ブンカ ノ レキシ チリ
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おいしい京都学 料理屋文化の歴史地理
2022.10.
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おいしい京都学 料理屋文化の歴史地理
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内容説明・目次
内容説明
本書は、近代京都の都市史をひもときながら、江戸時代から現代までを往還しつつ、料理屋文化の系譜をたどる試み。とりあげるのは、いもぼう、海川魚料理、うなぎ料理、とり料理、そして洋食。どこの都市にでもあるだろうこれらありふれた料理が、京都にあっては思いもよらぬ歴史を隠していることを解き明かしていく。
目次
- 序章 料理のテーマパークへようこそ
- 第1章 京に名物「いもぼう」あり
- 第2章 内陸都市の海川魚料理
- 第3章 江戸か関西か
- 第4章 とり鍋の近代
- 第5章 洋食は花街とともに
- 終章 料理の聖地から
「BOOKデータベース」 より