沖縄の食文化
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沖縄の食文化
(ちくま学芸文庫, [ホ25-1])
筑摩書房, 2022.11
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沖縄の食文化
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オキナワ ノ ショクブンカ
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Note
沖縄製粉 2010年刊を加筆修正し、文庫化したもの
引用・参考文献: p199
シリーズ番号はブックジャケットによる
Description and Table of Contents
Description
沖縄学の権威による沖縄食文化史入門。著者は『おもろそうし』などの古典文学をもとに琉球文化の源流を探る研究に取り組んできたが、最後の著書となった本書では、食を素材に、沖縄の歴史が描き出される。ヤマトとは異なる食材・料理・飲食風習を対外関係史から説明し、沖縄料理の中にある東南アジア文化、中国文化の影響を解説。そして、食の思い出とわかちがたく結びつけられた戦前・戦中の記憶をつづる。取り上げられるのはラフテーやゴーヤチャンプルーなどよく知られた料理から、今では幻となった伝統菓子にいたるまで幅広い。食が語る沖縄の歴史。
Table of Contents
- 第1章 沖縄の歴史と食文化(世界の食文化;アジアの中の沖縄;海外交易の発展;沖縄の食文化)
- 第2章 忘れ得ぬ味(肉(シシ);魚・海藻;豆腐(トウフ);芋(ンム);黒砂糖(クルジャーター);小麦(ムージン);米;泡盛(サキ);果物;野菜;沖縄の調味料)
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