ザクロの歴史
著者
書誌事項
ザクロの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2023.1
- タイトル別名
-
Pomegranate : a global history
- タイトル読み
-
ザクロ ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全138件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著 (Reaktion Books, 2017) の翻訳
参考文献: p177
レシピ集: p178-185
内容説明・目次
内容説明
種が多く、その果汁が血を連想させるザクロは、古代から人々の想像力を刺激し、世界各国の宗教で珍重されてきた。美術品や文学作品のモチーフとして描かれるだけでなく、食品として心身に及ぼす効能までを網羅する。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 最も美しい果実
- 第1章 神話におけるザクロ
- 第2章 古代世界のザクロ
- 第3章 ユダヤ教とイスラム教のザクロ
- 第4章 中世のザクロ
- 第5章 今日のザクロの生産と栽培
- 第6章 現代の文学、美術、映画におけるザクロ
「BOOKデータベース」 より