有機給食スタートブック : 考え方・全国の事例・Q&A

書誌事項

有機給食スタートブック : 考え方・全国の事例・Q&A

靍理恵子, 谷口吉光編著

農山漁村文化協会, 2023.4

タイトル別名

Organic school lunches bridge agriculture and communities

有機給食スタートブック : 考え方全国の事例Q&A

有機給食 : スタートブック : 考え方・全国の事例・Q&A

タイトル読み

ユウキ キュウショク スタート ブック : カンガエカタ・ゼンコク ノ ジレイ・Q&A

大学図書館所蔵 件 / 73

この図書・雑誌をさがす

注記

文献あり

内容説明・目次

内容説明

いま有機給食(オーガニック給食)に注目が集まっている。有機給食はなぜ地域を元気にするのか。全国10ヵ所の先進事例に学びつつ、何からはじめて、どうハードルを乗りこえていくか、Q&Aでわかりやすく解説する。

目次

  • 1 なぜ有機給食に注目するのか―有機給灯が地域を元気にする(有機給食が持つ可能性;有機給食とは ほか)
  • 2 有機給食の現在・過去・未来―こんなふうに動いている・動いてきた(比較的新しいところ;長い伝統のあるところ)
  • 3 実現へのハードルをどう越える―現場からの16の問いに答える(組織づくり;生産と流通 ほか)
  • 4 有機給食を支える人・求める人―育てる、運ぶ、つくる、食べる(地域農業と学校給食をどうつなぐのか―東京都小平市の事例から 小口広太(千葉商科大学);「いちばんおいしい素敵な村」の給食を支えて 富永由三子(長野県中川村地産地消コーディネーター) ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD01658122
  • ISBN
    • 9784540221255
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    戸田
  • ページ数/冊数
    200p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ