有機給食スタートブック : 考え方・全国の事例・Q&A
著者
書誌事項
有機給食スタートブック : 考え方・全国の事例・Q&A
農山漁村文化協会, 2023.4
- タイトル別名
-
Organic school lunches bridge agriculture and communities
有機給食スタートブック : 考え方全国の事例Q&A
有機給食 : スタートブック : 考え方・全国の事例・Q&A
- タイトル読み
-
ユウキ キュウショク スタート ブック : カンガエカタ・ゼンコク ノ ジレイ・Q&A
大学図書館所蔵 件 / 全73件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献あり
内容説明・目次
内容説明
いま有機給食(オーガニック給食)に注目が集まっている。有機給食はなぜ地域を元気にするのか。全国10ヵ所の先進事例に学びつつ、何からはじめて、どうハードルを乗りこえていくか、Q&Aでわかりやすく解説する。
目次
- 1 なぜ有機給食に注目するのか―有機給灯が地域を元気にする(有機給食が持つ可能性;有機給食とは ほか)
- 2 有機給食の現在・過去・未来―こんなふうに動いている・動いてきた(比較的新しいところ;長い伝統のあるところ)
- 3 実現へのハードルをどう越える―現場からの16の問いに答える(組織づくり;生産と流通 ほか)
- 4 有機給食を支える人・求める人―育てる、運ぶ、つくる、食べる(地域農業と学校給食をどうつなぐのか―東京都小平市の事例から 小口広太(千葉商科大学);「いちばんおいしい素敵な村」の給食を支えて 富永由三子(長野県中川村地産地消コーディネーター) ほか)
「BOOKデータベース」 より