書誌事項

食の展望 : 持続可能な食をめざして

南直人編

(フォーラム人間の食, 第3巻)

農山漁村文化協会, 2023.3

タイトル読み

ショク ノ テンボウ : ジゾク カノウナ ショク オ メザシテ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 165

この図書・雑誌をさがす

注記

企画: 味の素食の文化センター

文献あり

内容説明・目次

目次

  • 序章 「食」から世界がみえる―現在と未来
  • 第1部 食からみた現代の生活(「子ども向け弁当」をめぐる母の「手作り」規範―食とジェンダーの歴史社会学;食にかかわる知の伝達;ジャーナリズムに描き出された食のいま―食卓から見えること、聞こえること)
  • 第2部 多様化する食と社会(ガストロノミーレストランと外食の未来;「生存の旅」から「楽しみの旅」へ―旅の変遷にみる食のあり方;食文化の「商品化」―地域ブランド資源としての食文化;人にとって、地球にとって“健康的な食事”とは?)
  • 第3部 食の課題と未来(食と宗教―グローバル化のなかの宗教的食規制;食を根拠にした思想形成に向けて;経済の視点からみた食の現在;食の未来―幻想は抱くな、だが夢はみよう)
  • 総括 食の文化フォーラム四〇年の歴史をふり返る

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ