食の展望 : 持続可能な食をめざして
Author(s)
Bibliographic Information
食の展望 : 持続可能な食をめざして
(フォーラム人間の食, 第3巻)
農山漁村文化協会, 2023.3
- Title Transcription
-
ショク ノ テンボウ : ジゾク カノウナ ショク オ メザシテ
Access to Electronic Resource 1 items
Available at / 164 libraries
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.8:Mi375011487773
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
企画: 味の素食の文化センター
文献あり
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 序章 「食」から世界がみえる―現在と未来
- 第1部 食からみた現代の生活(「子ども向け弁当」をめぐる母の「手作り」規範―食とジェンダーの歴史社会学;食にかかわる知の伝達;ジャーナリズムに描き出された食のいま―食卓から見えること、聞こえること)
- 第2部 多様化する食と社会(ガストロノミーレストランと外食の未来;「生存の旅」から「楽しみの旅」へ―旅の変遷にみる食のあり方;食文化の「商品化」―地域ブランド資源としての食文化;人にとって、地球にとって“健康的な食事”とは?)
- 第3部 食の課題と未来(食と宗教―グローバル化のなかの宗教的食規制;食を根拠にした思想形成に向けて;経済の視点からみた食の現在;食の未来―幻想は抱くな、だが夢はみよう)
- 総括 食の文化フォーラム四〇年の歴史をふり返る
by "BOOK database"