持続可能な社会における食料問題 : 日本の農業と食生活を持続するために
Author(s)
Bibliographic Information
持続可能な社会における食料問題 : 日本の農業と食生活を持続するために
筑波書房, 2023.4
- Other Title
-
食料問題 : 持続可能な社会における : 日本の農業と食生活を持続するために
- Title Transcription
-
ジゾク カノウナ シャカイ ニオケル ショクリョウ モンダイ : ニホン ノ ノウギョウ ト ショクセイカツ オ ジゾク スル タメ ニ
Available at / 126 libraries
-
Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
310/979205000223892
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
611.3:H385011509451
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考にした資料: p145-148
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 始めに 日本の農業と食生活を持続するために
- 持続可能な社会への転換を迫られている
- 近い将来に世界規模の食料危機が襲来する
- なぜ食料を増産することが困難になったのか
- 開発途上国に飢餓がなくならないのはなぜか
- 農と食の領域におけるSDGs(持続可能な開発目標)
- 「持続可能な農と食」とはどのようなものか
- 日本の農業を持続可能にする取り組み
- 豊かな食生活を持続可能にする取り組み
- 農と食の分野における環境対策
- 農(生産者)と食(消費者)の協力が必要である
- 飽食と崩食の食生活を反省する
- 農と食を持続可能にするために必要な倫理
- あとがき 私たちは未来の食に対する責任がある
by "BOOK database"