持続可能な社会における食料問題 : 日本の農業と食生活を持続するために

書誌事項

持続可能な社会における食料問題 : 日本の農業と食生活を持続するために

橋本直樹著

筑波書房, 2023.4

タイトル別名

食料問題 : 持続可能な社会における : 日本の農業と食生活を持続するために

タイトル読み

ジゾク カノウナ シャカイ ニオケル ショクリョウ モンダイ : ニホン ノ ノウギョウ ト ショクセイカツ オ ジゾク スル タメ ニ

大学図書館所蔵 件 / 126

この図書・雑誌をさがす

注記

参考にした資料: p145-148

内容説明・目次

目次

  • 始めに 日本の農業と食生活を持続するために
  • 持続可能な社会への転換を迫られている
  • 近い将来に世界規模の食料危機が襲来する
  • なぜ食料を増産することが困難になったのか
  • 開発途上国に飢餓がなくならないのはなぜか
  • 農と食の領域におけるSDGs(持続可能な開発目標)
  • 「持続可能な農と食」とはどのようなものか
  • 日本の農業を持続可能にする取り組み
  • 豊かな食生活を持続可能にする取り組み
  • 農と食の分野における環境対策
  • 農(生産者)と食(消費者)の協力が必要である
  • 飽食と崩食の食生活を反省する
  • 農と食を持続可能にするために必要な倫理
  • あとがき 私たちは未来の食に対する責任がある

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ