持続可能な社会における食料問題 : 日本の農業と食生活を持続するために
著者
書誌事項
持続可能な社会における食料問題 : 日本の農業と食生活を持続するために
筑波書房, 2023.4
- タイトル別名
-
食料問題 : 持続可能な社会における : 日本の農業と食生活を持続するために
- タイトル読み
-
ジゾク カノウナ シャカイ ニオケル ショクリョウ モンダイ : ニホン ノ ノウギョウ ト ショクセイカツ オ ジゾク スル タメ ニ
大学図書館所蔵 件 / 全126件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考にした資料: p145-148
内容説明・目次
目次
- 始めに 日本の農業と食生活を持続するために
- 持続可能な社会への転換を迫られている
- 近い将来に世界規模の食料危機が襲来する
- なぜ食料を増産することが困難になったのか
- 開発途上国に飢餓がなくならないのはなぜか
- 農と食の領域におけるSDGs(持続可能な開発目標)
- 「持続可能な農と食」とはどのようなものか
- 日本の農業を持続可能にする取り組み
- 豊かな食生活を持続可能にする取り組み
- 農と食の分野における環境対策
- 農(生産者)と食(消費者)の協力が必要である
- 飽食と崩食の食生活を反省する
- 農と食を持続可能にするために必要な倫理
- あとがき 私たちは未来の食に対する責任がある
「BOOKデータベース」 より