おいしい食の流行史
Author(s)
Bibliographic Information
おいしい食の流行史
青幻舎, 2023.9
- Other Title
-
A delicious history of modern Japanese food trends
- Title Transcription
-
オイシイ ショク ノ リュウコウシ
Available at / 151 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.81/A38110092411
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
食と社会の年表: p[265]-[275]
主要参考文献: p280-285
Description and Table of Contents
Description
食の流行は、時代を反映します。食の背景には必ず時代の状況があり、そのときの政治体制、経済的な環境が食文化に及ぼす影響は大きい。江戸時代を皮切りに、開国後、外国との交流が活発になりメディアが発達する時代。外からの刺激を受けて流行が生まれ、文化が発展していく様子を解説します。食のトレンドにとどまらない、私たちの生活に結びついた新しい歴史や社会の視点が見えてくる。
Table of Contents
- 第1章 幕末と「獣肉食」ブーム
- 第2章 あんパンに始まる、日本の菓子パン・総菜パン
- 第3章 大正時代の「三大洋食ブーム」
- 第4章 戦後〜高度経済成長期の「台所革命」
- 第5章 キッチンと料理の関係
- 第6章 一九七〇年代、外食のトレンドと女性たちの変化
- 第7章 一九八〇年代、「エスニック」料理ブーム
- 第8章 デパ地下の誕生と「男女雇用機会均等法第一世代」
- 第9章 平成のスイーツブーム
- 第10章 パンブーム―日本人とパンの新しい関係
- 第11章 韓国料理の流行から見えてくるモノ
- 第12章 「食ドラマ」の変遷に見る時代の変化
- 第13章 令和に起こったご飯革命
by "BOOK database"