書誌事項

かがくを料理する

石川繭子, 石川伸一, 加賀麗著

(Make: Japan books)

オライリー・ジャパン , オーム社 (発売), 2023.9

タイトル読み

カガク オ リョウリ スル

大学図書館所蔵 件 / 63

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

料理はかがくを伝える強力な道具だ!20のメニューとかがくのコラムで構成されたまったく新しい料理の本。手を動かしてつくることで、身体でかがくを理解することができる。

目次

  • 01 動物細胞と植物細胞×極太巻き寿司
  • 02 核×クリスピー最中アイスクリーム
  • 03 ミトコンドリア×チーズインとんかつ
  • 04 葉緑体×ベジタブルピタ
  • 05 ゴルジ体×三段オムライス
  • 06 生体膜×野菜たっぷりキーマカレー
  • 07 体細胞分裂×パリパリおつまみピザ
  • 08 クロマチン×ミートボールいっぽんパスタ
  • 09 DNAの複製×ポップなポテトサラダ
  • 10 DNAの塩基×TAG CAT ACTクッキー
  • 11 転写×ハンバーグステーキ・野菜のせ
  • 12 翻訳×プロテインパンケーキ・フルーツのせ
  • 13 血液と免疫細胞×カオスなあんみつ
  • 14 ニューロン×いかつくね串
  • 15 サルコメア×ダブル厚焼き玉子サンドイッチ
  • 16 水分子×2種の卵の目玉焼き
  • 17 金属結晶×3種のぶどうのゼリー
  • 18 滴定曲線×グラデーションゼリーと牛乳寒天
  • 19 フラーレン×はちみつキャンディ
  • 20 鏡像異性体×五色だんご

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD04058460
  • ISBN
    • 9784814400447
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    129p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ