シリアルの歴史
著者
書誌事項
シリアルの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2023.11
- タイトル別名
-
Breakfast cereal : a global history
- タイトル読み
-
シリアル ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全139件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
原著: Reaktion Books, 2023年刊
参考文献: 巻末p15-17
内容説明・目次
内容説明
コーンフレーク、グラノーラ、ポリッジ…朝食のシリアルはどのように誕生し普及したのか。1万年前の中東で小麦が食べられ、19世紀の朝食シリアル推進運動を経て、シリアルが築いた健康と文化の歴史をたどる。
目次
- 第1章 世界のポリッジ温かい朝食シリアル
- 第2章 冷たい朝食シリアルの発明
- 第3章 19世紀以降の世界の朝食シリアル
- 第4章 マーケティングと朝食シリアル
- 第5章 芸術と文化に登場した朝食シリアル
- 第6章 朝食シリアルの未来
「BOOKデータベース」 より