Bibliographic Information

シリアルの歴史

キャスリン・コーネル・ドラン著 ; 大山晶訳

(「食」の図書館)

原書房, 2023.11

Other Title

Breakfast cereal : a global history

Title Transcription

シリアル ノ レキシ

Available at  / 157 libraries

Note

原著: Reaktion Books, 2023年刊

参考文献: 巻末p15-17

Description and Table of Contents

Description

コーンフレーク、グラノーラ、ポリッジ…朝食のシリアルはどのように誕生し普及したのか。1万年前の中東で小麦が食べられ、19世紀の朝食シリアル推進運動を経て、シリアルが築いた健康と文化の歴史をたどる。

Table of Contents

  • 第1章 世界のポリッジ温かい朝食シリアル
  • 第2章 冷たい朝食シリアルの発明
  • 第3章 19世紀以降の世界の朝食シリアル
  • 第4章 マーケティングと朝食シリアル
  • 第5章 芸術と文化に登場した朝食シリアル
  • 第6章 朝食シリアルの未来

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top