書誌事項

シリアルの歴史

キャスリン・コーネル・ドラン著 ; 大山晶訳

(「食」の図書館)

原書房, 2023.11

タイトル別名

Breakfast cereal : a global history

タイトル読み

シリアル ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 127

この図書・雑誌をさがす

注記

原著: Reaktion Books, 2023年刊

参考文献: 巻末p15-17

内容説明・目次

内容説明

コーンフレーク、グラノーラ、ポリッジ…朝食のシリアルはどのように誕生し普及したのか。1万年前の中東で小麦が食べられ、19世紀の朝食シリアル推進運動を経て、シリアルが築いた健康と文化の歴史をたどる。

目次

  • 第1章 世界のポリッジ温かい朝食シリアル
  • 第2章 冷たい朝食シリアルの発明
  • 第3章 19世紀以降の世界の朝食シリアル
  • 第4章 マーケティングと朝食シリアル
  • 第5章 芸術と文化に登場した朝食シリアル
  • 第6章 朝食シリアルの未来

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ