スポーツ栄養学

著者

書誌事項

スポーツ栄養学

高田和子編著 ; 神崎圭太 [ほか] 共著

(Nブックス)

建帛社, 2023.11

タイトル読み

スポーツ エイヨウガク

大学図書館所蔵 件 / 86

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の共著者: 小西可奈, 近藤早希, 佐々木将太, 東郷将成, 村田浩子, 四元晴輝

文献: p168-p179

内容説明・目次

目次

  • 第1章 対象・目的に応じた栄養サポート(スポーツ栄養学を学ぶにあたって;種目特性;ピリオダイゼーション)
  • 第2章 目標摂取量の設定(目標摂取量設定のポイント;エネルギー;たんぱく質;糖質;脂質;ビタミン;ミネラル;水)
  • 第3章 状況に応じた留意事項(状況に応じた栄養サポートのポイント;体重管理と体重調整;疲労回復、リカバリー;スポーツ外傷・障害と予防のための栄養補給;サプリメント)
  • 第4章 選手に対する栄養サポートへの応用(栄養サポートのポイント;選手を対象とした栄養ケア・マネジメント上の配慮;食事提供の実際;発育・発達段階から見たジュニア選手への配慮;特別な配慮が必要な対象

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD05145902
  • ISBN
    • 9784767907376
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    v, 183p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ