臨床栄養学
著者
書誌事項
臨床栄養学
(サクセスフル食物と栄養学基礎シリーズ, 11)
学文社, 2024.3
- タイトル読み
-
リンショウ エイヨウガク
大学図書館所蔵 件 / 全22件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
その他の著者: 井ノ上恭子, 大原秋子, 小野尚美, 金石智津子, 小見山百絵, 榊原美津枝, 澤幸子, 塩谷育子, 幣憲一郎, 武政睦子, 多田賢代, 富安広幸, 林直哉, 藤澤早美, 松木道裕, 溝畑秀隆, 三宅沙知, 山下美保
参考文献あり
内容説明・目次
目次
- 1 臨床栄養の概念(意義と目的;医療・介護制度の基本;医療と臨床栄養;福祉・介護と臨床栄養)
- 2 傷病者・要支援者・要介護者の栄養管理(栄養アセスメントの意義と方法;栄養管理の目標設定と計画作成;栄養・食事療法と栄養補給法;傷病者、要支援者要介護者への栄養教育;モニタリング、再評価;栄養管理の記録;医薬品と栄養・食事の相互作用)
- 3 疾病・病態別栄養管理(栄養障害における栄養ケア・マネジメント;肥満と代謝疾患における栄養ケア・マネジメント;消化器疾患における栄養ケア・マネジメント ほか)
「BOOKデータベース」 より