臨床栄養学

Author(s)

Bibliographic Information

臨床栄養学

栗原伸公, 今本美幸, 辻秀美編著 ; 市川大介 [ほか著]

(サクセスフル食物と栄養学基礎シリーズ, 11)

学文社, 2024.3

Title Transcription

リンショウ エイヨウガク

Available at  / 9 libraries

Note

その他の著者: 井ノ上恭子, 大原秋子, 小野尚美, 金石智津子, 小見山百絵, 榊原美津枝, 澤幸子, 塩谷育子, 幣憲一郎, 武政睦子, 多田賢代, 富安広幸, 林直哉, 藤澤早美, 松木道裕, 溝畑秀隆, 三宅沙知, 山下美保

参考文献あり

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 1 臨床栄養の概念(意義と目的;医療・介護制度の基本;医療と臨床栄養;福祉・介護と臨床栄養)
  • 2 傷病者・要支援者・要介護者の栄養管理(栄養アセスメントの意義と方法;栄養管理の目標設定と計画作成;栄養・食事療法と栄養補給法;傷病者、要支援者要介護者への栄養教育;モニタリング、再評価;栄養管理の記録;医薬品と栄養・食事の相互作用)
  • 3 疾病・病態別栄養管理(栄養障害における栄養ケア・マネジメント;肥満と代謝疾患における栄養ケア・マネジメント;消化器疾患における栄養ケア・マネジメント ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BD06543944
  • ISBN
    • 9784762033483
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vi, 280p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top