書誌事項

マンゴーの歴史

コンスタンス・L・カーカー, メアリー・ニューマン著 ; 大槻敦子訳

(「食」の図書館)

原書房, 2024.11

タイトル別名

Mango : a global history

タイトル読み

マンゴー ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 106

この図書・雑誌をさがす

注記

表現種別: テキスト (ncrcontent), 機器種別: 機器不用 (ncrmedia), キャリア種別: 冊子 (ncrcarrier)

原タイトル: Mango : a global history

原著 (Reaktion Books, 2024) の翻訳

参考資料: p171-173

内容説明・目次

内容説明

完熟でも未熟でも、生でも保存加工されても食べられるマンゴー。インドで育まれ、奴隷貿易とともに大西洋を越え、近年では宇宙にも進出した。薬として重宝され、香りや味を文学作品で讃えられる魅惑の果物に迫る。レシピ付。

目次

  • 序章
  • 第1章 すばらしきマンゴー―植物学、生産、健康
  • 第2章 マンゴーの旅
  • 第3章 ムガル帝国とマンゴー
  • 第4章 英国とヨーロッパとマンゴー
  • 第5章 毛沢東とマンゴーと東方
  • 第6章 砂糖のような甘さから強烈な酸味まで―フィリピン、東南アジア、オーストラリア、南太平洋
  • 第7章 マンゴーと比喩と意味
  • 第8章 マンゴーの奇跡―マンゴーの未来

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ