Bibliographic Information

食べものを教える : 歴史と地域の再発見

桑畑美沙子編 ; 熊本県家庭科サークル著

(人間選書, 104)

農山漁村文化協会, 1987.2

Title Transcription

タベモノ オ オシエル : レキシ ト チイキ ノ サイハッケン

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 131 libraries

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 第1章 なぜ“地域の食べもの”なのか(私たちが求めてきたこと;「だご汁」が教材になる;「反・食品公害」にとどまらずに)
  • 第2章 作って食べて子どもたちは何を学んだか(なたねをしぼる;焼米から炊飯まで;納豆を作る;だご汁を作る;味噌を作る;切り干し大根をつくる;野草を食べる;ヨモギだんごを作る;豆腐を作る;ウインナーソーセージを作る;甘酒を作る)
  • 第3章 食べもの教育をどうつくるか(子どもたちの食べもの認識;家庭科に求められるもの)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

  • 人間選書

    農山漁村文化協会

    Available at 1 libraries

Details

  • NCID
    BN01088035
  • ISBN
    • 4540861166
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    236p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top