食生活論
著者
書誌事項
食生活論
光生館, 1987.9
- タイトル読み
-
ショクセイカツロン
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
食生活論
1987
限定公開 -
食生活論
大学図書館所蔵 件 / 全118件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献:p193〜196
内容説明・目次
目次
- 1. 食生活の概論(栄養とは;代謝と栄養;栄養素;食生活におけるエネルギー摂取;エネルギー必要量;タンパク質の必要量;エネルギー源栄養素の摂取割合;食生活と食塩の問題;現在のわが国での食生活の傾向;わが国における栄養士制度の生い立ちと栄養士の責務)
- 2. 食生活の歴史
- 3. 食料の需要と供給(食料需要の動向;食料の供給構造;食料の加工と流通;食料自給率と食料輸入;風土・資源と食生活)
- 4. 食生活と健康(食生活と健康の基本的関係;健康—こころの時代の健康;21世紀へ向けて)
「BOOKデータベース」 より