書誌事項

食生活論

福場博保,豊川裕之編著 ; 福場博保 [ほか] 共著

光生館, 1987.9

タイトル読み

ショクセイカツロン

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 119

この図書・雑誌をさがす

注記

文献:p193〜196

内容説明・目次

目次

  • 1. 食生活の概論(栄養とは;代謝と栄養;栄養素;食生活におけるエネルギー摂取;エネルギー必要量;タンパク質の必要量;エネルギー源栄養素の摂取割合;食生活と食塩の問題;現在のわが国での食生活の傾向;わが国における栄養士制度の生い立ちと栄養士の責務)
  • 2. 食生活の歴史
  • 3. 食料の需要と供給(食料需要の動向;食料の供給構造;食料の加工と流通;食料自給率と食料輸入;風土・資源と食生活)
  • 4. 食生活と健康(食生活と健康の基本的関係;健康—こころの時代の健康;21世紀へ向けて)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN01296178
  • ISBN
    • 4332040236
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    204p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ