食からみた日本史

書誌事項

食からみた日本史

高木和男著

芽ばえ社, 1986.9-1991.3

  • 現代編

タイトル読み

ショク カラ ミタ ニホンシ

大学図書館所蔵 件 / 182

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

巻冊次

上 ISBN 9784895790413

目次

  • 前篇〔上古・古代篇〕(日本列島と大陸;氷河時代;縄文人;弥生人の渡来;米のルート;魏志倭人伝と後漢書東夷伝の倭国;倭国大いに乱れる;鉄の生産、水田・牧畜の発展;平城宮(奈良時代);奈良時代の食物;ヤマタイ国の安定期(平安時代);上古・古代篇のまとめ)
  • 後篇〔中世篇〕(平安安定期の内部矛盾;内部矛盾の顕在化;中世動乱の物質的基礎;中世の食生活;中世篇のまとめ)
巻冊次

下 ISBN 9784895790642

目次

  • 前編〔近世・江戸時代〕(江戸時代の概観;新しい食物;食生活;変革への胎動)
  • 後編〔近代・明治維新以後〕(近代という時代;時代の概観;開国と国民衛生;食生活)
巻冊次

現代編 ISBN 9784895791441

目次

  • 序章 続日本史
  • 第1章 戦争損害回復期戦後第1期(1945〜53年)
  • 第2章 景気上昇期戦後第2期(1954〜64年)
  • 第3章 矛盾潜在期戦後第3期(1965〜71年)
  • 第4章 国際的解決模索期戦後第4期(1972〜80年)
  • 第5章 矛盾発現軍縮発足期戦後第5期(1981〜90年)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN01411243
  • ISBN
    • 489579041X
    • 4895790649
    • 4895791440
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    3冊
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ