日本人は何を食べてきたか : 食の民俗学
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書誌事項
日本人は何を食べてきたか : 食の民俗学
大月書店, 1987.11
- タイトル読み
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ニホンジン ワ ナニ オ タベテ キタカ : ショク ノ ミンゾクガク
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注記
参考文献: p182-183
内容説明・目次
内容説明
主食、副食、間食、馳走…。食文化のルーツ。
目次
- 第1章 鶏のついばみ—主食と間食の文化史(世界に冠たる「雑食性」;主食は米にあらず;弁当と間食の習俗)
- 第2章 味噌の香り—副食と調味料の文化史(ふだんのおかず;鍋と囲炉裏、釜と寵;グルタミン酸のうまみ)
- 第3章 料理に作法あり—旅と馳走の文化史(旅ゆかば;ハレの日の馳走)
「BOOKデータベース」 より