地球時代の食の文化
著者
書誌事項
地球時代の食の文化
(食の文化シンポジウム, '82)
平凡社, 1982.10
- タイトル読み
-
チキュウ ジダイ ノ ショク ノ ブンカ
大学図書館所蔵 件 / 全121件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
「地球時代の食の文化」その他のパネラー: 吉良竜夫, N・S・スクリムショウ, 小松左京, D・G・フェルナンデス, H・C・コウ, J・クライナー, 加藤秀俊, 梅棹忠夫
あとがきにかえて(石毛直道)
付: 世界の主食/常食地図(現代): 巻末
「食の文化シンポジウム'82 地球時代の食の文化」(1982年3月12-13日於ホテル・ニューオータニ(東京都千代田区))
収録内容
- 食と文明 / 梅棹忠夫 [執筆]
- 祭の食事・日常の食事 : ヨーロッパと日本 / J・クライナー [執筆]
- 食事と女性 : 家庭における女性の役割 / H・C・コウ [執筆]
- 食の社会学 : その価値体系 / 加藤秀俊 [執筆]
- 食の生態学的基礎 : 地球に定員はあるか / 吉良竜夫 [執筆]
- 雑食の人類 : 過去・現在・未来 / N・S・スクリムショウ [執筆]
- 食の文化と人類の未来 : その生産・供給・消費 / 小松左京 [執筆]
- 地球時代の食の文化 : パネルディスカッション / B・カフカ [ほかパネラー] ; 石毛直道コーディネーター
- 食の文化シンポジウム'80~'82を終えて / 石毛直道 [執筆]
- 総合司会を担当して / 荻昌弘 [執筆]