巨大都市江戸が和食をつくった
Author(s)
Bibliographic Information
巨大都市江戸が和食をつくった
農山漁村文化協会, 1988.11
- Title Transcription
-
キョダイ トシ エド ガ ワショク オ ツクッタ
Access to Electronic Resource 1 items
-
-
巨大都市江戸が和食をつくった
1988
Limited -
巨大都市江戸が和食をつくった
Available at / 102 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.8//W46//S0132603*
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.8:W465011122081
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
主要参考文献: p264-265
Description and Table of Contents
Description
江戸から東京にかけての食の歴史をたどってみると、三つの大きな画期が浮かびあがってくる。第一はすし、てんぷら、蒲焼、佃煮をはじめとする江戸前の料理がいっせいに出揃った幕末期、第二は文明開化にはじまる西洋料理の受容期、第三はそれらが日本的洋食として広く一般家庭に普及した大正末、とくに関東大震災後である。本書は、このような江戸から東京にかけての食の形成史である。料理だけでなく、その素材の生産や流通まで含めて書いてみた。
Table of Contents
- 1 歴史と風土
- 2 江戸食文化の形成
- 3 江戸市民の食生活
- 4 外食文化の発展
- 5 和食の完成
- 6 洋食の時代
- 7 普及と伝播
by "BOOK database"